Die Dem. Rep. Kongo erhält Förderung für den Maniokanbau

Auf dieser Website berichteten wir mehrmals über die Bedeutung für die Volksernährung und vielfache Verwendung von Maniok (Cassava. Siehe unten). Jetzt wird die Afrikanische Entwicklungsbank den Anbau fördern und damit den Inlandpreis senken.

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Maniokzubereitung
Maniokzubereitung

Maniok ist das Grundnahrungsmittel in der Demokratischen Republik Kongo. Es wird auf mehr als die Hälfte der landwirtschaftlichen Nutzfläche der Dem. Rep. Kongo angebaut. Es ist unkompliziert im Anbau und die Pflanzen brauchen keine besonderen Bodenverhältnisse.
Dennoch sank in den letzten Jahren die Produktion ständig. Mit dem Förderprojekt der African Development Bank, in dem neue Setzlinge und eine bessere Anbautechnik im Mittelpunkt stehen, erwartet man eine Produktionssteigerung von ca. 20% und somit eine bessere Versorgung der Bevölkerung. Der Anstieg der Manioka-Produktion würde den Preis für den heimischen Markt senken und evt. durch Exporte Einnahmen für den Staat bringen.
Im Februar 2013 kostet die Tonne Maniok in der Dem. Rep. Kongo etwa 110 US-Dollar, während in Südafrika ca. 20 US-Dollar zu zahlen sind.
Der Anstieg in der Produktion würde auch eine Reduktion von 20 bis 10% der Weizen Importe bedeuten, wenn es gelingt Bäckereien für die Produktion von Maniokbrot zu gründen, wie es in dem Förderprojekt geplant ist.

Maniokfladenbrot
Maniokfladenbrot

Weitere Informationen über Maniok auf dieser Site


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